Get Adobe Flash player

Stagionalità

E’ a tutti noto l’importanza di consumare molte porzioni di frutta e verdura, ma non tutti sanno che è importante anche variare. Beh, la soluzione più semplice è seguire la natura, quindi consumare solo frutta e verdura di stagione.

Questo è uno degli obiettivi che ci siamo imposti e stiamo cercando di portarlo avanti con impegno. D'altronde non è difficile, basta offrire ai nostri clienti quello che riusciamo a far venire dal nostro terreno senza forzare le stagioni e la natura che già di per se ci offre la giusta alternanza di prodotti.

E poi perché ad esempio mangiare a dicembre i peperoni provenienti da non si sa dove cresciuti con non si sa cosa e non si sa come? Bisogna imparare dal passato e seguire di più il corso naturale delle stagioni.

Il Lazio, in particolar modo il territorio pontino ha un clima eccezionale e una terra molto fertile, quindi alcune volte possono verificarsi delle apparenti stranezze, come le fragole che nascono a novembre e a volte anche dicembre e gli asparagi che nascono a settembre o ottobre. Queste stranezze non sono rarissime, infatti nel 2011 la stagione invernale è arrivata a fine dicembre e questo ha permesso di avere fragole a campo aperto fino a dicembre!

Questo perché stagioni variano di anno in anno e di conseguenza anche la produzione di frutta e verdura viene influenzata. Ma resta nostro obiettivo quello di offrire ai nostri clienti la giusta alternanza di prodotti nel corso dell’anno.

Di seguito riportiamo una tabella che mostra in linea di massima la stagionalità di alcuni prodotti nel Lazio.


Legenda:

 
 Prodotto di stagione

 
 Prodotto di stagione in condizioni di clima favorevole

Stagionalità delle verdure nel Lazio

Verdure

Gennaio

Febbraio

Marzo

Aprile

Maggio

Giugno

Luglio

Agosto

Settembre

Ottobre

Novembre

Dicembre

Asparagi
 
 
 
 
 
 
Bietola da taglio
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Broccoli
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Carciofi
 
 
 
 
Cardi
 
 
 
 
Carote
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Cavolfiori
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Cavolo primavera
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Cetrioli
 
 
 
 
 
Cicorie
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Cime di rapa
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Cipolline fresche
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Fagioli freschi
 
 
 
 
 
Fagiolini
 
 
 
 
 
 
 
Fave
 
 
 
Finocchi
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Insalate
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Melanzane
 
 
 
 
 
 
Patate
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Peperoni
 
 
 
 
 
 
Piselli
 
 
 
 
 
Pomodori insalatari
 
 
 
 
 
 
 
Porro
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Rucola
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Sedano
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Spinaci
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Verza
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Zucca
 
 
 
 
 
 
 
 
Zucchine
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Stagionalità della frutta nel Lazio

Frutta

Gennaio

Febbraio

Marzo

Aprile

Maggio

Giugno

Luglio

Agosto

Settembre

Ottobre

Novembre

Dicembre

Albicocche
 
 
 
Angurie
 
 
 
 
Arance
 
 
 
 
 
 
Cachi
 
 
 
Ciliege
 
 
 
Clementine
 
 
 
 
Fichi
 
 
 
 
 
Fichi d'india
 
 
 
 
Fragole
 
 
 
 
 
 
 
 
Kiwi
 
 
 
 
Limoni
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Mele
 
 
 
 
 
 
 
 
Meloni
 
 
 
 
 
Nespole
 
 
 
Pere
 
 
 
 
 
 
 
 
Pesche
 
 
 
 
Susine
 
 
 
 
 
Uva